外部サービス連携 · 公式ヘルプ
Googleカレンダーを連携・解除する方法
Googleカレンダー連携が利用できる場合は、「設定」の「Googleカレンダー連携」から接続できます。アンバリーが予定を参照して会話に役立てるための機能で、アンバリアUPからGoogleカレンダーへ予定を書き込む機能ではありません。
アプリで開く:設定
始める前に
- Googleカレンダー連携は、提供状況や対象プランによって設定画面に表示されない場合があります。
- 接続前にGoogleの許可画面で、アンバリアUPへ許可する内容を確認します。
手順
設定を開く
画面下部の「設定」を押し、「Googleカレンダー連携」を探します。表示モードによっては、画面上部にも「設定」があります。
Googleへ接続する
「Google カレンダーと連携する」を押し、Googleアカウントを選びます。Googleの許可画面を確認して許可します。
参照するカレンダーを選ぶ
アンバリアUPへ戻ったら「参照するカレンダー」で、アンバリーに参照させたいカレンダーだけを選びます。
必要な時に解除する
接続をやめる場合は「連携を解除する」を押して確認します。解除すると、アンバリアUPが取得済みの予定データも削除されます。
完了した状態
- 接続中のGoogleアカウントと、参照するカレンダーを確認できます。
- 解除後は接続なしになり、アンバリアUPに取得済みの予定データが削除されます。
うまくいかない時
Googleカレンダー連携が表示されない
現在の提供状況、プラン、アカウントでは利用できない場合があります。プラン管理画面の最新情報を確認します。
Googleの許可後に接続できない
連携リクエストの期限切れや許可の未完了が考えられます。設定へ戻り、もう一度「Google カレンダーと連携する」からやり直します。
予定が会話に反映されない
「参照するカレンダー」で対象が選ばれているか確認します。同期には少し時間がかかる場合があります。
解除後もGoogle側に表示が残る
アンバリアUP側の解除は取得済み予定データを削除します。Googleアカウント側の第三者アクセス表示の更新には時間がかかる場合があります。